Вітаю Вас Гість | RSS П`ятниця
21.06.2024, 10:55
Економічні
інтернет-
конференції

Форма входу
Головна Конференції Реєстрація Вхід
Меню сайта
Категории раздела
2014 р. Безпекознавство: теорія та практика (15.03 – 15.04.) [46]
2013 р. Менеджмент: розвиток, теорія та практика (15.11 – 15.12.) [102]
2013 р. Безпекознавство: теорія та практика (15.03 – 15.04.) [106]
2012 р. Менеджмент: розвиток, теорія та практика (15.11 – 15.12.) [79]
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Головна » Статті » 2013 р. Безпекознавство: теорія та практика (15.03 – 15.04.)

Точилин В.А. К вопросу о природе и методологии анализа безопасности в социально-экономических системах.

К вопросу о природе и методологии анализа безопасности

в социально-экономических системах

В.А.Точилин

ГУ "Институт экономики и прогнозирования НАН Украины",

г. Киев, Украина

 

Безопасность определяется мерой риска – вероятностью опасности, негативного результата, вреда, убытка с учетом их тяжести. Риск является составной частью события, как следствия функционирования системы. В цепи последовательных событий риски имеют свойство интегрироваться. В свою очередь системы стремятся минимизировать риски. Иерархическая структура системы порождает внешние и внутренние риски подсистемы. Другими словами, риски по своей природе – имманентный элемент системы, возникающий и проявляющийся как вероятность негативного результата, на всех этапах и процессах ее функционирования. Риски – неизбежный элемент, без которого не существует ни одна система, но всегда лишь составная ее часть, которая в системе не претендует на роль самостоятельной подсистемы. В тоже время такая система может создавать системные риски для своих подсистем, – внутрисистемные риски. Не антагонистические внутрисистемные риски в процессе своего разрешения, как правило, стимулируют развитие как подсистемы, так и системы в целом. Антагонистические – порождают внутрисистемные  конфликты, которые, в «предельном» случае, приводят к разрушению подсистемы и /или/ даже разрушению системы в целом, а в «непредельном» –  к их трансформации. Все  это зависит от роли, места и значимости подсистемы в иерархической структуре системы и «силы» прямых и обратных внутрисистемных связей

Риск и опасность, дополненные осознанным страхом, порождаемые мощной обратной связью со средой обитания, сопровождают человека начиная с периода его возникновения. Это природно. Феномен человека (человечества)  в ином и «объясняется следующим: «мы осознали увлекающее движение и тем самим заметили грозные проблемы, поставленные сознательным существованием человеческого усилия» [1, с. 172]. Сильная обратная связь в системе «человек-окружающая природная среда», не только предоставляющая человеку ресурсы для его жизнедеятельности, но и несущая с собой риски и опасность, была дополнена, но уже самим человеком, в процессе его движения к современному миру, совершенно новым и по своей природе системными рисками и угрозами и для природы, и для людей: как каждого человека в отдельности, так и их социумов, возникших в процессе развития человечества и представляющих различные типы социально-экономических систем.

Социально-экономические системы формируются, структурируются, управляются и изменяются «усилиями» человеческой деятельности, это самоорганизующиеся системы[1]. Любые их формы создаются для реализации базовой (системной) цели (более жесткий термин – «назначение», для систем человеческих – «предназначение», «предопределение») – обеспечения жизнедеятельности и безопасности. На всех этапах развития, от первичных (групповых) до современных государств, данная цель социально-экономических систем при ее практической реализации остается значительно дифференцированой и даже поляризованой как относительно различных стран и социальных слоев, так и каждого человека.

С позиции методологии системного анализа для отдельно взятой страны социально-экономическая безопасность, независимо от уровня и степени ее практической реализации, не является полной системой[2]. Не только социальное и экономическое расслоение внутри одной страны, но и более того глобальное расслоение создают социальное напряжение, потенциальные и реальные риски, угрозы и опасности. Необходимым условием «полноты» иерархической системы социально-экономической безопасности является наличие межгосударственных институций и организаций[3]. Достаточным условием – стремление каждого государства, подписавшего межгосударственное соглашение, выполнять принятые на себя институциональные (правила и нормы)  обязательства.

Международные и национальные «нормативы безопасности» разрабатываются и вводятся исходя из меры социально-экономического риска на основе субъективно-вероятной оценки. При этом учитывается ассиметрия в уровне развития стран. Те или иные нормы безопасности для различных стран находятся в определенных пределах, но их минимальный уровень, определенный межгосударственными соглашениями, должен быть законом для любой страны. При возникновении события, при котором объективно не может быть достигнут минимальный уровень безопасности, реализуются механизмы международной помощи –  сотрудничества в ее оказании и организации.

Проблемы практической реализации механизмов безопасности в любых социально-экономических системах предполагает как организацию системного анализа проблемы (исследование на основе концепции системы), так и организацию, реализующую процесс обеспечения практического решения проблемы. Такой подход позволяет рассматривать организацию как систему [3, с. 11]. Особенностью организаций, обеспечивающих реализацию проблем социально-экономической безопасности, в том, что они основывают свою деятельность на формальных институциональных нормах  международного и национального права, хотя в самой системе весьма действенными являются и неформальные институции, как общепринятые нормы поведения, морали и религии. 

Фундаментом системы социально-экономической безопасности является обеспечение безопасности жизнедеятельности – условий жизни, быта, производства, в том числе и случаях возникновения чрезвычайных ситуаций. В этом контексте природным является то, что каждое государство, независимо от уровня развития, стремится гарантировать, прежде всего, базовую безопасность – продовольственную. Считается, что страна находится в состоянии продовольственной безопасности, если в состоянии обеспечить адекватный уровень питания всем гражданам при любых условиях. Механизмы поддержки состояния продовольственной безопасности в мире и в отдельных странах постоянно совершенствуются. Человек является также базовым объектом национальной безопасности, как системы институтов, механизмов и средств защиты жизненно важных интересов «человека и гражданина, общества и государства». В Декларации тысячелетия, принятой ООН[4], шесть из восьми целей мирового развития непосредственно относятся к безопасности человека (сокращение детской смертности, ликвидация бедности и голода, борьба с болезнями), две других – о глобальном партнерстве в области недискриминационной торговли и финансовой системы, о проблемам бедных стран, в том числе о распространении по доступным  ценам основных лекарств; – о внедрении в рамках национальных социально-экономических стратегий принципов устойчивого развития «удовлетворение потребностей настоящего времени не подрывает способность будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности». «Ни одна страна не в состоянии добиться этого в одиночку, однако мы можем достичь этого совместными усилиями».

Методология исследования проблем безопасности в социально-экономических системах различного иерархического уровня в той или иной степени концентрируется на обществе, социуме и человеке, его жизнедеятельности, материальных (экономических, финансовых и имущественных) рисках и потерях. Если объектом исследования являются «экономическая безопасность», «финансовая безопасность», «экономическая безопасность фирмы» и т.п. и при этом не учитывается человеческий фактор, а в более узком понимании наемный работник, специалист, менеджмент и собственник, то с позиции теории систем исследуется неполная система, в ней не учитываются «все элементы» и «все обстоятельства» (см. ссылку 2 на стр.2), определяющие объект исследования. Более того при этом сужаются и возможности институционального анализа организации, в том числе и экономических структур (фирм). Согласно определения Д. Норта «организация – это группа моделей, объединенных стремлением сообща достичь какой-либо цели» [4, с. 20], дополнив его «методологическим принципом Оккамы» – «не следует множить сущее без необходимости», приходим к выводу, что использование термина «безопасность» в сочетании с понятиями «экономическая», «финансовая» целесообразно лишь в том случае, когда в методологию привносятся системные  методы, которые приводят к качественно новому решению проблемы «равновесие-рост-устойчивое развитие».

 

Литература

1.           Тейяр де Шарден П. Феномен человека / П. Тейяр де Шарден – М.: Наука, 1987. – 240 с.

2.           Медоуз Д. Азбука системного мышления / Д. Медоуз. – М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2011. – 343 с.

3.           Никаноров С. П. Системный анализ: этап развития методологии решения проблем в США // В кн. Системный анализ для решения деловых и промышленных проблем, под. ред С. П. Оптнера.– Сов. радио, 1969. – С. 7-44.

4.           Норт Д. Институты, институциональные изменения и функционирование экономики / Д. Норт – М.: Начало, 1997. – 180 с.



[1] Это самоорганизующиеся системы. «Самоорганизация настолько присущее живым системам свойство, что даже самые деспотичные властные структуры не в состоянии полностью искоренить его. Но все же иногда пытаются запретить, прикрываясь именем закона и порядка, и тогда наступают долгие периоды застоя и серости …»  [2, с. 131].

[2] Выделение всех элементов, всесторонний учет всех обстоятельств, правильный учет всего того, от чего зависят эффективность и затраты и называется в системном анализе «полной системой»  [3, с. 8].

[3] «Исходная цель верхних уровней иерархии состоит в том, чтобы помогать нижним уровням, достигать своих целей» [2, с. 139].

[4] Резолюция Организации Объединенных Наций 55/2 от 08.09.2000 г.

Категорія: 2013 р. Безпекознавство: теорія та практика (15.03 – 15.04.) | Додав: EME (08.04.2013) | Автор: Точилин В.А.
Переглядів: 563 | Коментарі: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 2
2 Олександра Ляшенко  
0
Огромное Спасибо, Виктор Александрович, за бесконечно важное напоминание принципа Оккамы – «не следует множить сущее без необходимости».

1 Овчаренко Евгений  
0
Добрый день!
У Вас в тексте упоминается два понятия:
1. система социально-экономической безопасности,
2. безопасность в социально-экономических системах.

Как связаны эти понятия и какие понятия есть родовыми по отношению к двум указанным?

Ім`я *:
Email *:
Код *:

Copyright Volodymyr Dahl East Ukrainian National University,
Department of Management and economic security
© 2024
Конструктор сайтів - uCoz