Вітаю Вас Гість | RSS П`ятниця
21.06.2024, 09:57
Економічні
інтернет-
конференції

Форма входу
Головна Конференції Реєстрація Вхід
Меню сайта
Категории раздела
2014 р. Безпекознавство: теорія та практика (15.03 – 15.04.) [46]
2013 р. Менеджмент: розвиток, теорія та практика (15.11 – 15.12.) [102]
2013 р. Безпекознавство: теорія та практика (15.03 – 15.04.) [106]
2012 р. Менеджмент: розвиток, теорія та практика (15.11 – 15.12.) [79]
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Головна » Статті » 2013 р. Безпекознавство: теорія та практика (15.03 – 15.04.)

Тютюненко С.Г. УПРАВЛЕНИЕ ТРАНСАКЦИОННЫМИ ЗАТРАТАМИ КАК ИНСТРУМЕНТ ВЛИЯНИЯ НА ЦЕНУ ЛЕГАЛЬНОСТИ И НЕЛЕГАЛЬНОСТИ РЫНОЧНОГО МЕХАНИЗМА

УПРАВЛЕНИЕ ТРАНСАКЦИОННЫМИ ЗАТРАТАМИ КАК ИНСТРУМЕНТ ВЛИЯНИЯ НА ЦЕНУ ЛЕГАЛЬНОСТИ И НЕЛЕГАЛЬНОСТИ РЫНОЧНОГО МЕХАНИЗМА

 

Тютюненко С.Г., соискатель, Одесский национальный университет им. И.И. Мечникова

 

Особенностью современного этапа развития Украины, связанной с несовершенством законодательного поля и действующей налоговой системы  является рост уровня теневой экономики, который по оценкам специалистов, колеблется в диапазоне 42 – 65%% от ВВП страны [1].

Росту тенизации также способствуют проблемы финансовой устойчивости многих предприятий, отсутствие свободного доступа к кредитным ресурсам, высокая степень изношенности основных фондов, недостаточность государственной поддержки, коррупция и деморализация бизнеса.

Целью существования теневого рынка является получение денежных средств для формирования денежных фондов в интересах теневого сектора. Одним из источников денежных ресурсов является государственный бюджет, поэтому в условиях недостаточного уровня государственного регулирования, недостатков в системе контроля за государственными финансами существует бизнес на государственных ресурсах. Контроль за использованием государственных финансов, как составляющая системы экономической безопасности имеет целью предотвращение как неэффективного использования, так и расхищения бюджетных средств и ликвидацию такого  источника пополнения теневого сектора экономики.

Актуальной задачей становится разработка механизма администрирования трансакционных затрат  и повышения цены нелегальности бизнеса на государственных ресурсах посредством совершенствования законодательного обеспечения. Действуя на рынке, макроэкономические агенты всегда сопоставляют цену легальности и цену нелегальности и, при условии, существенного расхождения в этих ценах выбирают вариант с более низкой ценой.

Детенизация экономики требует обеспечения прозрачности экономических отношений, как на уровне использования бюджетных средств, так и на уровне обычной предпринимательской деятельности. Совершенствование законодательного поля с целью ограничения бизнеса на государственных ресурсах с одной стороны призвано обеспечить эффективное использование бюджетных средств, а с другой стороны – сократить возможности источников для пополнения теневой экономики.

Исследование динамики трансакционных затрат, связанных с ценой нелегальности позволяет получить ответ на вопрос, в какой мере то или другое институциональное образование выполняет задачу содействия улучшению положения экономических агентов, повышение надёжности их экономических отношений.

Трансакционные затраты являются ключевым понятием современной институциональной теории. Их исследование открывает перспективы обоснования целесообразности выбора рационального размера производства, направлений интеграции деятельности (вертикальной или горизонтальной), создания финансово-промышленых групп, возможностей кластеризации и способов организации трансакций между независимыми агентами в единой итегрированной технологической цепочке.

Трансакционные затраты связаны с таким явлением как самоорганизация экономических систем. Именно они определяют экономическую сущность процессов, происходящих при самоорганизации и устойчивость экономической системы. Рассмотрим это на примере сопоставления цены легальности и цены нелегальности пользования рыночным механизмом.

Под самоорганизацией мы понимаем «… процесс, в ходе которого создается, воспроизводится или совершенствуется организации сложной динамической системы. Отличительная особен­ность процессов самоорганизации — их целенаправленный, но вместе с тем и естественный спонтанный порядок: эти процессы, протекающие при взаимо­действии системы с окружающей средой, в той или иной мере автономны, относительно независимы от среды» [2].

В условиях несовершенной системы налогообложения, высокого уровня начислений на фонд заработной платы и др. цена легальности достаточно высока и оказывает существенное влияние на эффективность хозяйственной деятельности легальной экономики. Более низкая цена нелегальности стимулирует «уход в тень» и использование инструментов теневой экономики, прежде всего, таких как обналичивание денежных средств с целью ухода от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС) и начислений на фонд заработной платы [3].

Сокрытие НДС приводит к нарушению бюджетного процесса в государстве. в целом; «тенизация» в сфере выплат заработной платы с целью сокращения отчислений предприятий в Пенсионный фонд и другие социальные фонды – к нарушению условий социальной стабильности в обществе. В итоге – формируются условия для масштабных макроэкономических диспропорций, способных привести к нарушению процесса денежного обращения Товар – Деньги – Товар и воспроизводственной цепочки, в целом.

В условиях предкризисных и кризисных ситуаций, неустойчивости финансового состояния и повышенных рисков, а также при высоком уровне теневой экономики, управление трансакционными затратами, представляется особенно важным и требует научно обоснованного подхода, поскольку позволяет влиять как на цену легальности поведения макроэкономических агентов на рынке, так и на цену нелегальности использования рыночного механизма.

Литература:

1. Кравченко М.В. Вплив тіньової економіки на економічну безпеку регіону // автореферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук, Спеціальність 21.04.01 - Економічна безпека держави. - СНУ ім. В. Даля, Луганськ. – 2013: - 24 с.

2. Хакен Г. Тайны природы. Синергетика: учение о взаимодействии. - Москва-Ижевск, 2003. – 172 с

3.        Кравченко Н.В. Критерии гармоничности и теневая экономика государства. / В кол.. монографии «Современные аспекты математики гармонии и её применение в экономике, естествознании, технологии, социуме и образовании»..С. 372-383. – Одесса.: ООО «Институт креативных технологий», 2011, - 429 с

 

Категорія: 2013 р. Безпекознавство: теорія та практика (15.03 – 15.04.) | Додав: EME (26.04.2013) | Автор: Тютюненко С.Г.
Переглядів: 616 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:

Copyright Volodymyr Dahl East Ukrainian National University,
Department of Management and economic security
© 2024
Конструктор сайтів - uCoz