Вітаю Вас Гість | RSS П`ятниця
21.06.2024, 09:55
Економічні
інтернет-
конференції

Форма входу
Головна Конференції Реєстрація Вхід
Меню сайта
Категории раздела
2014 р. Безпекознавство: теорія та практика (15.03 – 15.04.) [46]
2013 р. Менеджмент: розвиток, теорія та практика (15.11 – 15.12.) [102]
2013 р. Безпекознавство: теорія та практика (15.03 – 15.04.) [106]
2012 р. Менеджмент: розвиток, теорія та практика (15.11 – 15.12.) [79]
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Головна » Статті » 2013 р. Безпекознавство: теорія та практика (15.03 – 15.04.)

Сиканевич Ю. В. Учет факторов экономической безопасности в составе переменных оценки стоимости предприятия

Учет факторов экономической безопасности
в составе переменных оценки стоимости предприятия

Ю. В. Сиканевич

Восточноукраинский национальный университет им. В. Даля

 

В ходе разработки функции оценки стоимости предприятия, как комплексного критерия управления был выявлен состав факторов и переменных, отражающих количественно состояние этих факторов. Однако использование переменных, ограниченных исключительно только составом положительно влияющих на стоимость предприятия факторов, не может привести к получению адекватных оценок стоимости. Поэтому была выдвинута задача анализа также и неблагоприятных факторов формирования стоимости предприятия. Поскольку состав этих факторов учитывается в теории экономической безопасности субъектов хозяйственной деятельности под названием опасностей, угроз, неблагоприятных факторов, факторов риска и т. д., то правомерным было бы обратиться к уже обобщённым описаниям этих факторов, и одновременно учесть те составляющие экономической безопасности предприятия, которые призваны противодействовать неблагоприятным факторам. Соответственно такой привлекаемый к анализу подкомплекс факторов (как положительного так и отрицательного по своему значению действия для предприятия) является обобщением факторов экономической безопасности.

Учёт факторов экономической безопасности в составе переменных оценки стоимости предприятия должен влиять на величину стоимости как положительно, так и отрицательно. При этом отрицательное влияние следует расценивать как самостоятельную важную оценку, а не просто как оценку, снижающую стоимость; то есть две получаемые путём сложения положительной и отрицательной составляющих равные оценки стоимости следует полагать разными при разных величинах складываемых составляющих. Этот тезис в некоторой мере отражает традиции и основной подход риск-менеджмента, в котором две альтернативы с равными ожидаемыми значениями критерия не считаются равнозначными, если их характеризует разный разброс (дисперсия) обобщённых в ожидаемой величине случайных величин (или соответствующих разным прогнозным сценариям). Поскольку сами подходы оценки вариабельности также актуальны в оценивании стоимости предприятия, то при сравнении значений оценок следует пользоваться и вспомогательными критериями уверенности оценки, и вспомогательными критериями равнозначности структурных элементов оценки стоимости предприятия. Если сами оценки стоимости могут быть критериями управления предприятия, то такие вспомогательные критерии могут быть индикаторами экономической безопасности.

Категорія: 2013 р. Безпекознавство: теорія та практика (15.03 – 15.04.) | Додав: EME (08.05.2013) | Автор: Сиканевич Ю. В.
Переглядів: 461 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:

Copyright Volodymyr Dahl East Ukrainian National University,
Department of Management and economic security
© 2024
Конструктор сайтів - uCoz