Вітаю Вас Гість | RSS Понеділок
29.04.2024, 20:15
Економічні
інтернет-
конференції

Форма входу
Головна Конференції Реєстрація Вхід
Меню сайта
Категории раздела
2014 р. Безпекознавство: теорія та практика (15.03 – 15.04.) [46]
2013 р. Менеджмент: розвиток, теорія та практика (15.11 – 15.12.) [102]
2013 р. Безпекознавство: теорія та практика (15.03 – 15.04.) [106]
2012 р. Менеджмент: розвиток, теорія та практика (15.11 – 15.12.) [79]
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Головна » Статті » 2013 р. Безпекознавство: теорія та практика (15.03 – 15.04.)

Рач В.А. Сущность системности в исследованиях экономической безопасности субъектов хозяйствования.

Сущность системности в исследованиях экономической безопасности субъектов хозяйствования

В.А. Рач

Восточноукраинский национальный университет им. В. Даля, г. Луганск

 

Сегодня в экономической науке, к которой относится экономическая безопасность, происходят процессы, которые по своему масштабу и сущности можно охарактеризовать термином Йозефа Шумпетера «созидательное разрушение». Исходя из его сущности [1], в экономическую науку должны прийти научные инновации. В этом смысле созидательное разрушение связано с разрушением старых подходов и категорийного аппарата, которые не отражают реальную действительность. А таковой является не индустриальная экономика, не информационная экономика, а экономика знаний. В плане научной деятельности экономика знаний отличается тем, что в ней преобладают не процессы дифференциации, а процессы интеграции, т.е. интенсивно происходит естественный переход к созданию, по терминологии Б.Н. Кедрова, единой науки, целостного знания.

Как выглядит на этом фоне наука «экономическая безопасность»? К сожалению, не на том уровне, который позволяет ей реализовывать главные функции любой науки: описательную, объяснительную и прогностическую. По мнению А.Д. Урсула, который достаточно долгое время занимается вопросами безопасности, сегодня речь должна идти «не столько о прикладных исследованиях, но и о становлении фундаментального научного знания в области безопасности, и не просто фундаментального, а междисциплинарно-общенаучного» [2]. На междисциплинарность при поиске решений в области экономических наук указывает и Г.Б. Клейнер [3]. В терминологии системного подхода междисциплинарность соответствует понятию целостности. А что есть целое и что есть система? При ответе на этот вопрос необходимо помнить, что существует два жизненно важных элемента – это реальность и ее восприятие. Первое – то, что мы считаем объективно существующим, это целое. А второе – субъективное отображение этой объективности, это система. С учетом этого попытаемся понять (т.е. отобразить субъективно), что такое экономическая безопасность, и кто определяет, что есть безопасно. Для этого необходимо обратиться к такой категории, как «жизнь».

Эта категория слабо поддается четкому и полному описанию. Для большинства она является интуитивно понятной. Поэтому можно говорить о формализации только тех признаков, которые являются обязательными и однозначно признаваемыми всеми. Таким необходимым, но далеко не достаточным, является признак движения. Подтверждением этому служит утверждение Аристотеля относительного того, что «без движения не существует ни время, ни пространство, ни материя, как и вообще не существует мира и жизни. Жизнь и мир – это движение» [4]. В экономическом аспекте движение – это деятельность субъекта хозяйствования. Без нее невозможно существование никакого субъекта. Следовательно, прерывание, приостановка, разрыв деятельности и определяет суть экономической безопасности субъекта хозяйствования. Но причин разрыва деятельности реальных субъектов хозяйствования может быть бесчисленное множество. Это реальность. А воспринимаем ли мы своевременно эту причину – не известно. Почему? Да потому, что личность воспринимает реальность только через целевую установку. А целевое отображение воспринятой реальности есть субъективность. И если причина разрыва деятельности не попадает под целевое отображение, то она не будет воспринята субъектом.

Наиболее универсальным и эффективным способом отображения реальность есть системное ее представление. Т.е. система – это всего лишь способ отображения реальности. Поэтому в реальности систем нет. А реальность есть целое. На таких позициях и зародилось системное движение, начало которого датируют 1749-м годом и связывают с опубликованием «Трактата о системе» Е.Б. де Кондильяка [5]. Основное положение этой работы сводится к тому, что знание суть не вещей, а системы. Отсюда делается вывод, что правильно построенная наука есть хорошо построенная система.

Как показано в работе [6], в паспорте специальности «Экономическая безопасность субъектов хозяйственной деятельности» наиболее часто используется категория «система экономической безопасности». Она употребляется в девяти из двадцати одного направления исследований. При этом направления исследований систем экономической безопасности охватывают разносущностные стороны и аспекты. Но эти стороны можно рассматривать и изучать только относительно конкретной системной модели системы экономической безопасности. А она всегда целевым образом отображает субъект хозяйствования. Следовательно, исследование систем экономической безопасности возможно только в привязке к целевому отображению субъекта хозяйствования. В противном случае, если этого нет, исследования могут быть посвящены разработке методов построения систем экономической безопасности как целевого субъективного отображения реальности.

Переходя на язык науковедения, система экономической безопасности выступает идеализированным объектом исследования. Поэтому изменение любого ее элемента, включая цели, компоненты, связи и др. является причиной невозможности использования ранее полученных знаний для других систем. Поэтому в науке «экономическая безопасность» центральными должны стать исследования, связанные с разработкой методологии как учения об организации деятельности по обеспечению экономической безопасности. А в качестве методологических инструментов необходимо использовать различные модели отображения деятельности, и, в первую очередь, системные, структурные, функциональные и процессные.

 

Литература

1. Брабандер Л. Забытая сторона перемен. Искусство создания инноваций [Текст] / Люк де Брабандер. - М.: Претекс, 2008. – 203 с.

2. Урсул, А. Д.  Синергетический подход к исследованию безопасности [Электронный ресурс] / А.Д. Урсул // Национальная безопасность. – 2012. – №2. –  http://e-notabene.ru/nb/article_207.htm  — Загл. с экрана

3 Клейнер Г. О границах неограниченного [Текст] / Г. Клейнер // Вопросы экономики. 2012, №2 - С.140-145.

4. Аристотель [Электронный ресурс] . – Режим доступа:  http://vsemirnaya-istoriya.ru/istoriya-evropi/istoriya-drevney-grecii/80-grecheskaya-kultyra/564-aristotel.html.- Загл. с экрана.

5. Кондильяк, Е. Сочинения [Текст]: в 3-х т. Т.2; пер. с франц.; общ. ред. и примеч. В.М. Богуславского. – М.: Мысль, 1982. – 541 с.

6. Россошанська О.В. Сутність економічної безпеки суб’єктів господарювання як сфери економічної науки [Текст] / О.В. Россошанська // Управління проектами та розвиток виробництва: Зб. наук. праць. – Луганськ: вид-во СНУ ім. В.Даля, 2011. - №2(38). – С.161-166.

Категорія: 2013 р. Безпекознавство: теорія та практика (15.03 – 15.04.) | Додав: EME (08.04.2013) | Автор: Рач В.А.
Переглядів: 472 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:

Copyright Volodymyr Dahl East Ukrainian National University,
Department of Management and economic security
© 2024
Конструктор сайтів - uCoz