Вітаю Вас Гість | RSS Понеділок
29.04.2024, 20:12
Економічні
інтернет-
конференції

Форма входу
Головна Конференції Реєстрація Вхід
Меню сайта
Категории раздела
2014 р. Безпекознавство: теорія та практика (15.03 – 15.04.) [46]
2013 р. Менеджмент: розвиток, теорія та практика (15.11 – 15.12.) [102]
2013 р. Безпекознавство: теорія та практика (15.03 – 15.04.) [106]
2012 р. Менеджмент: розвиток, теорія та практика (15.11 – 15.12.) [79]
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Головна » Статті » 2013 р. Безпекознавство: теорія та практика (15.03 – 15.04.)

Медведкова И.И. РАЗВИТИЕ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА КУЛЬТИВИРОВАННЫХ ГРИБОВ В КОНТЕКСТЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ.

РАЗВИТИЕ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА КУЛЬТИВИРОВАННЫХ ГРИБОВ В КОНТЕКСТЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ

И.И. Медведкова, к.т.н., доцент, докторант

Донецкий национальный университет экономики и торговли

имени Михаила Туган-Барановского, г. Донецк

 

В Украине в последнее время наблюдается активный рост грибного бизнеса. В отрасли произошли значительные изменения. Вместо мелких производителей, которые выращивали грибы в собственных подвалах и погребах, появились крупные компании, которые знакомые нам вешенки и шампиньоны выращивают на промышленной основе с использованием современных технологий [1].

По питательности грибы превосходят многие овощи и фрукты, а по химическому составу и ряду признаков приближаются к продуктам животного происхождения. Из грибов можно приготовить множество блюд. Они с давних времен используются в питании и стали незаменимыми в нашем рационе.

Употребление в пищу дикорастущих грибов в последнее время стало опасно. Рост количества случаев тяжелых отравлений связан как с употреблением ядовитых, испорченных или неправильно приготовленных  грибов, так и с ухудшением экологической обстановки – зафиксированы, многочисленные факты отравления вполне съедобными грибами. Дело в том, что грибы поглощают необходимые для роста и развития вещества из почвы и воздуха. Они впитывают как губка все вредные химические загрязнения, которые в больших количествах содержатся в окружающей среде. Поэтому, вполне закономерно увеличение спроса на культивируемые грибы [2].

Интенсивное развитие промышленного культивирования съедобных грибов обусловлено рядом факторов. Во-первых, высокой продуктивностью. Грибы являются самой высокоурожайной сельскохозяйственной культурой (урожайность шампиньона достигает 200 кг/м2 в год). Во-вторых, они являются источником белка, витаминов, микроэлементов и лекарственных веществ. В-третьих, для культивирования съедобных грибов используются отходы сельского, лесного хозяйства и перерабатывающей промышленности. Отходы преобразуются грибами в пищу и лекарственные вещества. Таким образом, одновременно решаются проблемы производства продуктов питания, лекарственных веществ и экологической утилизации отходов. В-четвертых, технология культивирования грибов является экологически чистой и ее можно полностью механизировать. В-пятых, выращивание грибов является безотходным производством, поскольку субстраты, после сбора грибов, можно использовать как белковую, витаминизированную кормовую добавку для скота либо в качестве удобрений.

Стихийно сформированная система выращивания культивированных грибов в Украине не удовлетворяет быстро растущий спрос на грибную продукцию потребителей и переработчиков. Современное состояние развития украинского грибоводства характеризуется как этап поиска эффективной модели, которая обеспечит переход украинского грибоводства с любительского на индустриальный уровень. Наиболее развито выращивание культивированных грибов в Киеве и области, следом идут Днепропетровск, Харьков, Донецк. Практически не развита эта отрасль на Западе Украины, что обусловлено высокой популярностью собирательства дикорастущих грибов и соседством с Польшей, откуда импортируются шампиньоны. Фактически каждое грибоводческое предприятие год от года наращивает объемы производства.

Расцвет промышленного производства, наблюдающийся в мире в последние 30 лет, базируется на знаниях о биологических свойствах объектов культивирования. Новейшие технологии позволяют контролировать важные функции грибного организма и обеспечить получение плодовых тел с желаемыми свойствами и в нужном количестве. Основные научные разработки в области грибоводства в мире направлены на углубленное изучение биологии, экологии, систематики традиционных объектов грибоводства, интродукцию в производство новых видов, создание специализированных коллекций культур и селекцию новых штаммов с полезными свойствами. Создаются принципиально новые методы культивирования - например, на жидких средах [3].

Таким образом, в настоящее время промышленное грибоводство культивированных грибов, является бурно развивающейся перспективной экологически чистой и продовольственно безопасной для здоровья человека отраслью сельского хозяйства.

 

Литература

1.       Цапук Е. Снимая шляпки. Обзор рынка грибов [Текст] // Food ua. – 2012 – № 3.– С. 12 - 17.

2.       Кузнецова Ж. Грибной сезон круглый год [Текст] // Брутто. – 2004 - № 4. – С. 16 – 17.

3.             Захаренко О., Чунихин А., Украинское грибоводство: тенденции развития и современное состояние [Текст]// Электронный ресурс – Режим доступа : http://ovoschevodstvo.com/journal/browse/201206/article/724/

Категорія: 2013 р. Безпекознавство: теорія та практика (15.03 – 15.04.) | Додав: EME (02.04.2013) | Автор: Медведкова И.И.
Переглядів: 463 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:

Copyright Volodymyr Dahl East Ukrainian National University,
Department of Management and economic security
© 2024
Конструктор сайтів - uCoz