РАЗВИТИЕ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА КУЛЬТИВИРОВАННЫХ ГРИБОВ В
КОНТЕКСТЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ
И.И. Медведкова, к.т.н., доцент, докторант
Донецкий национальный университет экономики и торговли
имени Михаила Туган-Барановского, г. Донецк
В Украине в последнее время наблюдается активный рост
грибного бизнеса. В отрасли произошли значительные изменения. Вместо мелких
производителей, которые выращивали грибы в собственных подвалах и погребах,
появились крупные компании, которые знакомые нам вешенки и шампиньоны
выращивают на промышленной основе с использованием современных технологий [1].
По питательности грибы превосходят многие овощи и
фрукты, а по химическому составу и ряду признаков приближаются к продуктам
животного происхождения. Из грибов можно приготовить множество блюд. Они с
давних времен используются в питании и стали незаменимыми в нашем рационе.
Употребление в пищу дикорастущих грибов в последнее
время стало опасно. Рост количества случаев тяжелых отравлений связан как с
употреблением ядовитых, испорченных или неправильно приготовленных грибов, так и с ухудшением экологической
обстановки – зафиксированы, многочисленные факты отравления вполне съедобными
грибами. Дело в том, что грибы поглощают необходимые для роста и развития
вещества из почвы и воздуха. Они впитывают как губка все вредные химические
загрязнения, которые в больших количествах содержатся в окружающей среде.
Поэтому, вполне закономерно увеличение спроса на культивируемые грибы [2].
Интенсивное развитие промышленного культивирования
съедобных грибов обусловлено рядом факторов. Во-первых, высокой
продуктивностью. Грибы являются самой высокоурожайной сельскохозяйственной
культурой (урожайность шампиньона достигает 200 кг/м2 в год).
Во-вторых, они являются источником белка, витаминов, микроэлементов и
лекарственных веществ. В-третьих, для культивирования съедобных грибов
используются отходы сельского, лесного хозяйства и перерабатывающей
промышленности. Отходы преобразуются грибами в пищу и лекарственные вещества.
Таким образом, одновременно решаются проблемы производства продуктов питания,
лекарственных веществ и экологической утилизации отходов. В-четвертых,
технология культивирования грибов является экологически чистой и ее можно
полностью механизировать. В-пятых, выращивание грибов является безотходным
производством, поскольку субстраты, после сбора грибов, можно использовать как
белковую, витаминизированную кормовую добавку для скота либо в качестве
удобрений.
Стихийно сформированная система выращивания
культивированных грибов в Украине не удовлетворяет быстро растущий спрос на
грибную продукцию потребителей и переработчиков. Современное состояние развития
украинского грибоводства характеризуется как этап поиска эффективной модели,
которая обеспечит переход украинского грибоводства с любительского на
индустриальный уровень. Наиболее развито выращивание культивированных грибов в
Киеве и области, следом идут Днепропетровск, Харьков, Донецк. Практически не
развита эта отрасль на Западе Украины, что обусловлено высокой популярностью
собирательства дикорастущих грибов и соседством с Польшей, откуда импортируются
шампиньоны. Фактически каждое грибоводческое предприятие год от года наращивает
объемы производства.
Расцвет промышленного производства, наблюдающийся в
мире в последние 30 лет, базируется на знаниях о биологических свойствах
объектов культивирования. Новейшие технологии позволяют контролировать важные
функции грибного организма и обеспечить получение плодовых тел с желаемыми
свойствами и в нужном количестве. Основные научные разработки в области
грибоводства в мире направлены на углубленное изучение биологии, экологии,
систематики традиционных объектов грибоводства, интродукцию в производство
новых видов, создание специализированных коллекций культур и селекцию новых штаммов
с полезными свойствами. Создаются принципиально новые
методы культивирования - например, на жидких средах [3].
Таким образом, в настоящее время промышленное грибоводство
культивированных грибов, является бурно развивающейся перспективной экологически
чистой и продовольственно безопасной для здоровья человека отраслью сельского
хозяйства.
Литература
1. Цапук Е. Снимая шляпки. Обзор рынка грибов [Текст] //
Food ua. – 2012 – № 3.– С. 12 - 17.
2. Кузнецова Ж. Грибной сезон круглый год [Текст] //
Брутто. – 2004 - № 4. – С. 16 – 17.
3.
Захаренко О.,
Чунихин А., Украинское грибоводство: тенденции развития и современное состояние
[Текст]// Электронный ресурс – Режим доступа : http://ovoschevodstvo.com/journal/browse/201206/article/724/
|