Вітаю Вас Гість | RSS П`ятниця
19.04.2024, 18:10
Економічні
інтернет-
конференції

Форма входу
Головна Конференції Реєстрація Вхід
Меню сайта
Категории раздела
2014 р. Безпекознавство: теорія та практика (15.03 – 15.04.) [46]
2013 р. Менеджмент: розвиток, теорія та практика (15.11 – 15.12.) [102]
2013 р. Безпекознавство: теорія та практика (15.03 – 15.04.) [106]
2012 р. Менеджмент: розвиток, теорія та практика (15.11 – 15.12.) [79]
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Головна » Статті » 2013 р. Безпекознавство: теорія та практика (15.03 – 15.04.)

Бутовский В.Ф. САМООРГАНИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ: СУЩНОСТЬ И ФАКТОРЫ ВЛИЯНИЯ

САМООРГАНИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ: СУЩНОСТЬ И ФАКТОРЫ ВЛИЯНИЯ

 

Бутовский В.Ф., Государственная финансовая инспекция Украины, г. Киев

Явление самоорганизации систем является важнейшей темой науки, изучающей сложные системы. Процессы самоорганизации могут иметь место только в системах, которые владеют высоким уровнем сложности и большим количеством элементов. Очевидно, что система экологической безопасности государства является сложной самоорганизующейся системой.

«Самоорганизация - процесс, в ход которого создается, воспроизводится или совершенствуется организация сложной динамической системы» [1]. При самоорганизации позитивные изменения системы вызываются внутренними силами и факторами, присущими этой системе, то есть их причина находится в самой системе.

 По мнению И.Пригожина, под самоорганизацией следует понимать «выбор одного из решений, возникающих в точке бифуркации, определяемой вероятностными законами». При этом отмечается, что «сильнонеравновесная самоорганизация приводит к увеличению сложности» [2].

В системе экологической безопасности имеет место синергетическая самоорганизация, которая связана с уничтожением старой структуры и возникновением новой. Это обусловлено реализацией принципа положительной обратной связи. Основой развития экологической системы являетмся ее самоорганизация, поскольку новый порядок организации и новая дисипативная структура возникают благодаря усилению движения в системе, и они зависят от интенсивности взаимодействия системы с внешней средой.

Из позиции самоорганизации можно объяснить все виды взаимодействия системы с внешней средой. На уровне системы экологической безопасности, которая является открытой неравновесной системой и находится под влиянием внешней и внутренней среды, всегда происходят случайные изменения. До тех пор, пока они не достигнут критической точки, они незаметны на макроуровне. А «В критической точке возникают по крайней мере две возможные траектории дальнейшей эволюции системы, которые математически определяются термином бифуркация, означающим раздвоение или разветвление. Какую траекторию при этом «выберет» система, в существенной степени зависит вот случайностей, возникающих вокруг критической точки. Поэтому ее поведение нельзя предсказать с полной достоверностью, но когда траектория будет «выбрана», дальнейшее движение системы определяется детерминистическими законами» [2].

Исходя из вышеприведенного, можно сделать такие выводы – самоорганизация выступает основой развития системы, поскольку является источником возникновения качественно новых  и более сложных состояний и структур в развитии системы.

Свойства, которыми владеет система, отличаются от свойств образующих ее элементов (подсистем). Для любой системы характерное наличие собственной, специфической закономерности функционирования, которая не обусловлена только действтем образующих ее элементов. Любая система является системой, которая развивается, она имеет свое начало в прошлом и продолжение в будущем.

В теме экологической безопасности исследуются сложные системы. Сложной называют такую систему, которая строится для решения многоцелевых и многоаспектных задач [2].

К числу понятий, на которых основываются важные принципы управления сложными системами, относится понятие обратной связи. Обратная связь означает соединение между выходом и входом системы, осуществляемое или непосредственно, или через другие элементы системы. Основные функции обратной связи таковы:

1)          противодействие тому, что делает сама система, когда она выходит за установленные пределы (например, реагирование на снижение качества окружающей среды);

2)          компенсация возмущений и поддержка состояния устойчивого равновесия системы (например, функционирование очистных сооружений);

3)          синтезирование внешних и внутренних возмущений, которые могут вывести систему из состояния устойчивого равновесия, приведение этих возмущений в управляемое;

4)          разработка плана действий, которые влияют на объект управления.

Нарушение обратных связей в экологических системах ведет к тяжелейшим последствиям, поскольку другие локальные системы теряют способность к сохранению и развитию, а также и к восприятию новых тенденций перспективного развития, что может выйти за рамки научно обоснованного прогнозирования уровня как экономической, так и национальной безопасности страны или ряда территориально соседствующих стран.

Особенностью экологических систем является то, что не всегда удается четко определить и выявить как эти обратные связи, так и понимание того, что за ними скрывается, что выступает начальным этапом анализа процессов самоорганизации сложной эколого-экономической системы.

Множественность возможных состояний системы и траекторий ее характеристик обусловлена так называемым механизмом бифуркаций. В традиционном трактовании бифуркация означает "раздвоение", "разветвление" траектории развития. Этим понятием определяется неоднозначность после кризисных характеристик системы, "расщепление" развития на множество вариантов, реализация которых оказывается зависимая от действия всей совокупности факторов, которые определяют полегание системы в критической точке.

Исследование процесса самоорганизации показали, что на организованность системы, влияют в основном два параметра: интенсивность роста числа элементов в системе и интенсивность использования элементов в процессе функционирования системы, например, при проектировании системы экономической безопасности, приоритетом которой является соблюдение условий экологической безопасности.

Изменяя параметры системы, а именно скорость увеличения числа элементов и интенсивность их использования, мы можем влиять на процесс самоорганизации в системе, замедлять или ускорять его.

 

Литература:

1.Хакен Г. Тайны природы. Синергетика: учение о взаимодействии. - Москва-Ижевск, 2003. – 172 с

2.Пригожин И. Конец неопределенности. Время, хаос и новые законы природы. — Ижевск: НИЦ «Регулярная и хаотическая динамика», 2001. — С. 181.

3.Цвиркун А. Д. Структура сложных систем - M.: Машиностроение, 1975.

 

Категорія: 2013 р. Безпекознавство: теорія та практика (15.03 – 15.04.) | Додав: EME (19.04.2013) | Автор: Бутовский В.Ф.
Переглядів: 577 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:

Copyright Volodymyr Dahl East Ukrainian National University,
Department of Management and economic security
© 2024
Конструктор сайтів - uCoz