Вітаю Вас Гість | RSS П`ятниця
21.06.2024, 10:20
Економічні
інтернет-
конференції

Форма входу
Головна Конференції Реєстрація Вхід
Меню сайта
Категории раздела
2014 р. Безпекознавство: теорія та практика (15.03 – 15.04.) [46]
2013 р. Менеджмент: розвиток, теорія та практика (15.11 – 15.12.) [102]
2013 р. Безпекознавство: теорія та практика (15.03 – 15.04.) [106]
2012 р. Менеджмент: розвиток, теорія та практика (15.11 – 15.12.) [79]
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Головна » Статті » 2013 р. Безпекознавство: теорія та практика (15.03 – 15.04.)

Белобородько В.И. САМООРГАНИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ: ИНТЕГРАЦИОННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ И ТРАНСАКЦИОННЫЕ ИЗДЕРЖКИ

САМООРГАНИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ: ИНТЕГРАЦИОННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ И ТРАНСАКЦИОННЫЕ ИЗДЕРЖКИ

 

Белобородько В.И., соискатель, Одесский национальный университет им. И.И. Мечникова

Проблема самоорганизации системы экономической безопасности не решена ни в одной из стран мира и продолжает оставаться сверхактуальной. В условиях кризиса происходит смена «технико-экономической парадигмы» развития общества [1].  Изменение «технико-экономической парадигмы» лежит в основе последующей смены технологического уклада.

Академик А.А. Акаев, ссылаясь на собственные исследования и научные результаты японского  учёного М. Хироока приходит к следующему выводу: «По-видимому, время запуска инновационного процесса занимает значительный период, охватывающий фазу депрессии и частично фазу оживления. Но лишь совсем недавно М.Хироока, на основе анализа большого массива эмпирических данных, доказал существование тесной корреляции  диффузии инноваций и больших циклов Кондратьева и подтвердил, что диффузия нововведений, благодаря механизму самоорганизации выборочно собирает мощный кластер инноваций вдоль подъема большого цикла КондратьеваТаким образом, диффузия нововведений полностью синхронизируется с повышательной стадией цикла Кондратьева и достигает насыщения в области наивысшего пика цикла» [2].

При этом, «… инновации должны охватить всю экономику в целом и институты через механизмы слияния технологий и институциональных изменений» [2], что, в свою очередь, оказывает существенное влияние на уровень экономической безопасности государства изменяя уровень трансакционных издержек, как издержек пользования рыночным механизмом.

Что же происходит с трансакционными издержками в экономике в период смены стадий Большого Кондратьевского Цикла (БКЦ)?

Рассмотрим проблему поведения трансакционных издержек исходя из определения их сути как издержек пользования рыночным механизмом и основываясь на блестящем их определении К. Эрроу состоящем в следующем: трансакционные издержки в экономике подобны силе трения в физике или трансакционные издержки это  издержки эксплуатации рыночной системы [3].

С ростом трансакционного сектора в экономике и увеличением составляющей трансакционных издержек в деятельности всех макроэкономических агентов, что по мнению многих экономистов свидетельствует о повышении уровня зрелости экономических отношений в обществе имеет место и противоположная тенденция – стремление этих агентов минимизировать или оптимизировать издержки пользования рыночным механизмом.

Очевидным доказательством достижения цели сокращения трансакционных издержек выступают такие явления  как горизонтальная и вертикальная интеграция бизнеса и, особенно - кластеризация. Также очевидно, что процессы интеграции и кластеризации связаны и обуславливают позитивную динамику внедрения достижений научно-технического прогресса, а следовательно – способствуют появлению организационных форм более высокого технологического уклада, что, в конечном итоге должно сформировать организационно-экономические предпосылки для смены доминирующего технологического уклада общества.

Экономические результаты вертикальной интеграции и формирования кластеров как в Украине и России, так и за рубежом свидетельствуют о значительном сокращении трансакционных издержек в условиях интегрированного бизнеса. Примером этого является деятельность вертикально-интегрированных компаний в сфере нефтедобычи - переработки сірой нефти - торговли продуктами собственного производства на собственных заправочных станциях.

Для сектора АПК вертикальная интеграция может быть рассмотрена на примере отраслей виноградарства и виноделия. В этом случае интеграционная вертикаль может быть представлена в следующем виде: лаборатория по выращиванию саженцев винограда - питомник по выращиванию саженцев – выращивание виноградных насаждений – выращивание винограда – первичное виноделие – вторичное виноделие – продажа готовой продукции оптом – продажа готовой продукции в собственной розничной сети.

Аналогичные примеры вертикальной интеграции можно проследить и на примере других отраслей.

Очевидно, что интеграционные тенденции в бизнесе имеют место на повышающей стадии Большого Кондратьевского Цикла, когда уже состоялся факт диффузии инноваций и произошли необходимые институциональные изменения, или, смена «технико-экономической парадигмы» в обществе, т.е. оптимизация и сокращение трансакционных издержек становятся возможными на повышающей стадии цикла..

Сокращение издержек пользования рыночным механизмом  является следствием процессов самоорганизации  и самогармонизации в экономике, изменения структурного соотношения секторов и формирования  экономической системы  в соответствии с принципами целостности.

Литература:

1. Перес К. Технологические революции и финансовый капитал. Динамика пузырей и периодов процветания / перевод с англ. Ф.В. Маевского. – М.: Изд-во «Дело» АНХ, 2011. – 232 с.

2.       Теория Шумпетера-Кондратьева инновационно-циклического экономического роста – основа стратегического государственного управления устойчивым развитием / Акаев А.А. // Очерки о системе государственного управления: в 2 т. / отв. ред. Егорова-Гудкова Т.И. – Одесса: Издательство Института креативных технологий, 2012. – Т.1. С.9 – 37.

3.       Эрроу К. Возможности и пределы рынка как механизма распределения ресурсов. // THESIS. 1993. С. 53 - 68

 

Категорія: 2013 р. Безпекознавство: теорія та практика (15.03 – 15.04.) | Додав: EME (26.04.2013) | Автор: Белобородько В.И.
Переглядів: 548 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:

Copyright Volodymyr Dahl East Ukrainian National University,
Department of Management and economic security
© 2024
Конструктор сайтів - uCoz