Вітаю Вас Гість | RSS Середа
08.05.2024, 07:27
Економічні
інтернет-
конференції

Форма входу
Головна Конференції Реєстрація Вхід
Меню сайта
Категории раздела
2014 р. Безпекознавство: теорія та практика (15.03 – 15.04.) [46]
2013 р. Менеджмент: розвиток, теорія та практика (15.11 – 15.12.) [102]
2013 р. Безпекознавство: теорія та практика (15.03 – 15.04.) [106]
2012 р. Менеджмент: розвиток, теорія та практика (15.11 – 15.12.) [79]
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Головна » Статті » 2013 р. Безпекознавство: теорія та практика (15.03 – 15.04.)

Атаев С.В. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ СИСТЕМ АВТОНОМНОГО ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ СИСТЕМ АВТОНОМНОГО ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ

 

С.В. Атаев

ЧВУЗ «Европейский университет», г. Ровно

 

Экологическую безопасность жилых зданий и сооружений можно рассматривать с двух позиций: с точки зрения идентификации, прогнозирования и ограничения совокупности опасных факторов для населения, которое постоянно или временно находится в середине жилых зданий и сооружений; с точки зрения совокупности опасных факторов и характера их влияния на объекты окружающей природной среды и население со стороны жилых зданий и сооружений.

И первое, и второе направление формируют целостную концепцию безопасности жилой застройки для населения и окружающей среды.

Не последнее место среди факторов, которые в значительной мере определяют уровень безопасности жилой застройки, занимают системы жизнеобеспечения: отопление, вентиляция и кондиционирование, водоснабжение и водоотведение, пожаротушение и электрозащита и т.п. Эти системы формируют необходимый уровень санитарно-гигиенической безопасности жилой зоны и гарантируют качество жизни населения. По этому, от их технического состояния и режимов эксплуатации зависит безопасность жизнедеятельности проживающего населения, а в некоторой степени, и состояние объектов окружающей природной среды. При этом речь может идти даже об их нормальной эксплуатации.

Ниже рассматривается опыт экологически безопасного проектирования систем автономного теплоснабжения жилой застройки на примере строительства многоэтажных жилых зданий в черте г. Ровно.

Характерной особенностью современного гражданского строительства есть отказ от централизованного теплоснабжения зданий в рамках концепции энергосбережения и их переход на автономный режим [1]. Это обусловлено моральным и физическим износом оборудования источников централизованного теплоснабжения (котельни, ТЭЦ), авариями и потерями тепла на сетях, низкой эксплуатационной надежностью отдельных элементов систем, несовершенством системы регулирования отпуска тепловой энергии, включением в тарифы сверхнормативных потерь тепла и требования оплаты за произведенное, а не потребленное тепло и т.д.

Многие считают [1], что системы автономного теплоснабжения выступают достойной альтернативой для современной централизации.

При этом проектирование современных систем автономного теплоснабжения сталкивается с некоторыми экологическими проблемами. Самая основная из них это выбросы продуктов сгорания топлива от теплогенерирующих установок – оксидов азота и углерода. Именно этот критерий был определяющим для оценки безопасности систем теплоснабжения проектируемых домов на ул. Толстого и Коцюбинского в г. Ровно.

Анализ, оценка и прогнозирование последствий эксплуатации систем теплоснабжения исполнялись в рамках процедуры оценки влияния на окружающую среду (ОВОС). В большинстве развитых стран, в том числе и Украине, процедура ОВОС есть обязательным элементом безопасного проектирования различных объектов и сооружений.

Источниками экологической опасности (газовых эмиссий продуктов сгорания) были настенные двухконтурные котлы марки Beretta теплопродуктивностью 24 кВт. Согласно проекту выбросы от котлов выводились через систему газоотведения Jeremias.

Системы Jeremias – это коллективные дымоходы из стали, которые в зависимости от количества теплоагрегатов имеют определенную высоту и диаметр на выходе [2]. Среди специалистов бытует мнение [1], что минимальная высота коллективного дымохода для обслуживания 10 теплогенерирующих установок должна быть не менее 200 м. Благодаря этому гарантируется нормальное рассеивание продуктов сгорания. С другой стороны, при проектировании таких систем не всегда учитывают время и режим работы (холостой ход) современных теплогенерирующих установок, подмешивание к дымовым газам значительного количества вторичного воздуха для понижения их температуры, что способствует образованию на входе не продуктов сгорания, а газовоздушной смеси и т.д.

В случае проектируемого дома на ул. Толстого предусматривалось 10 систем Jeremias, каждая из которых обслуживала 9 котлов; для дома на ул. Коцюбинского – 11 систем с 7 котлами. В первом случае высота и диаметр дымохода составляли, соответственно, 32,5 и 0,45 м, а во втором случае – 27,3 и 0,3 м. Таким образом, первоначальная задача оценки безопасности была связана с расчетом массы выбросов продуктов сгорания.

На основе данных о массе фактических выбросов была проведена экстраполяция прогнозируемых выбросов с учетом фактора старения отдельных элементов систем автономного теплоснабжения (рис. 1).

В рамках ОВОС также предусматривалась оценка риска принимаемых проектных решений, на основе которой интерпретировали уровень экологической безопасности проектируемых объектов. Результаты квантификации рисков (рис. 2) подтвердили допустимый уровень экологической безопасности проектируемой жилой застройки при нормальной эксплуатации систем автономного теплоснабжения. Причем старение этих систем способствует увеличению уровня экологической опасности. На практике рекомендуется раз в пять лет проверять их работоспособность.

Литература

 

1.     Ким Е.Т. Автономные отопительные системы / Е.Т. Ким // С.О. К. – 2013. – №1. – С. 12–16.

2.     Системы дымоходов Jeremias из нержавеющей стали // С.О.К. – 2007. – № 10. – С. 28.

Категорія: 2013 р. Безпекознавство: теорія та практика (15.03 – 15.04.) | Додав: EME (02.04.2013) | Автор: Атаев С.В.
Переглядів: 436 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:

Copyright Volodymyr Dahl East Ukrainian National University,
Department of Management and economic security
© 2024
Конструктор сайтів - uCoz